Türen auf - für Groß und Klein

Karamellisierte Orangenschalen in Schokolade
Karamellisierte Orangenschalen in Schokolade

Am 30. November 2024 war es endlich so weit. Das Kloster St. Katarinahjemmet öffnete seine Türen. Damit dieser Tag gelingen konnte, haben wir bereits sehr früh mit der Planung und Vorbereitung begonnen. Dafür durfte ich viel Zeit in der Küche verbringen. Wir haben einige Kilo Plätzchen gebacken, Orangenschalen karamellisiert, Johannisbeersirup gebraut, Äpfel getrocknet, Frühlingsrollen gerollt und Karamellbonbons

abgepackt. Je näher der Tag kam, umso voller wurde die Kühlkammer.

Eine Menge zu tun!

Kreative Weihnachtskugeln
Kreative Weihnachtskugeln

Neben den ganzen Leckereien sortierte ich Kindersachen und stellte unterschiedliche Dinge für einen Flohmarkt zusammen. Zudem planten wir verschiedenste Bastelangebote für unsere kleinen Gäste.

 

Schon im Vorfeld kamen viele fleißige Helfer zu Besuch. Gemeinsam haben wir Papierboxen gefaltet, Kekse in Tüten sortiert, Sirup in Flaschen gefüllt und alles mit offiziellen Aufklebern des Klosters versehen. Alles war schön hergerichtet. Müde, aber mit großer Vorfreude auf den nächsten Tag gingen wir ins Bett.

Viele Angebote im Kloster

Verzierte Lebkuchenmännchen
Verzierte Lebkuchenmännchen

Pünktlich 11:00 Uhr öffneten sich unsere Tore. Im Café gab es die Möglichkeit zum Austausch bei Kaffee und Kuchen oder frischen traditionellen Waffeln. Zudem wurden Kekse, verschiedene Sorten von Konfekt, frischgerollte Frühlingsrollen und

Wienerwürstchen verkauft. Für unsere kleinen Gäste haben wir vorher Lebkuchenfiguren gebacken, diese

durften nun verziert werden.

Kreatives Angebot

Originelle Krippe
Originelle Krippe

Im Keller gab es viele verschiedene Bastelangebote, wie das Gestalten von Weihnachtskarten, der Bau von kleinen Krippen oder das Bemalen von Weihnachtskugeln.

Selbst die Großen versuchten einen eigenen Rosenkranz zu knüpfen. Da war Konzentration und Ausdauer gefragt. Die spezielle Art der Knoten war gar nicht so einfach umzusetzen. Ein sehr großes Highlight für die Kinder, war das Tauchen von Kerzen. So fanden auch alle Kerzenreste aus der Kapelle, Küche und dem Gemeinschaftsraum eine lichtbringende Verwendung.

Glücklich und zufrieden

Große Auswahl an Konfekt
Große Auswahl an Konfekt

Am Ende des Tages waren alle Kekse, Würstchen, Frühlingsrollen und Konfekt verkauft und ich durfte in viele glückliche Kindergesichter blicken. Dieser Tag konnte nur gelingen, da so viele Menschen an den Vorbereitungen beteiligt waren und ihre

Unterstützung angeboten hatten.

 

Als kleines Dankeschön ließen wir den Abend beim gemeinsamen Pizzaessen ausklingen.

 

 

Rena

Die Träger des Projekts           Kontakt

Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken e.V. 

Kamp 22 | 33098 Paderborn

Tel.: 05251 29 96 - 0

Fax: 05251 29 96 - 88

E-Mail: 
info@bonifatiuswerk.de

Web: www.bonifatiuswerk.de

 

Weitere Infos zum Bonifatiuswerk

 

Newman-Institut 

Ricarda Clasen

Projektkoordinatorin

Slottsgränd 6 | 75309 Uppsala

Web: www.newman.se

E-Mail: ricarda.clasen@newman.se

 

 

 

 

 

Weitere Infos zum Newman-Institut

 

Fragen zum Programm richten Sie gerne direkt an:

Marisa Grummich

Referentin "Missionarische und diakonische Pastoral"
Tel.: 05251 29 96 - 44
E-Mail: Marisa.Grummich@bonifatiuswerk.de

Presseanfragen richten Sie gerne direkt an:

Theresa Meier

Redakteurin "Kommunikation"
Tel.: 05251 29 96 - 58

E-Mail:

Theresa.Meier@bonifatiuswerk.de



Das Bonifatiuswerk-Praktikanten-Programm wird finanziell vom Erzbistum Paderborn unterstützt.