Nach fast sechs Monaten in Schweden heißt es für mich nun leider schon: „Hej då, Sverige!“.
In meinen sechs Monaten konnte ich viele neue, nette und offene Menschen kennenlernen und auch neue Freunde dazugewinnen mit denen ich meine Zeit in Schweden ganz ausnutzen und genießen konnte.
Da man sich wohl kaum besser von seiner zeitweisen zweiten Heimat verabschieden kann als durch Essen, habe ich in meinen letzten Wochen in Schweden nochmals alles mögliche an schwedischem Essen gemacht.
So gab es Semlor, Kolabitar, Chokladbollen, Köttbullar, Rentier und natürlich ganz viele Kartoffeln.
Zum Abschluss habe ich noch einmal meinen Lieblingskuchen gebacken: Kladdkaka.
Dieser matschige Schokokuchen ist nicht nur typisch schwedisch, sondern auch super lecker und ich werde ihn auf jeden Fall auch in Deutschland oft backen.
Das Rezept dafür will ich euch natürlich nicht vorenthalten. Probiert ihn gerne aus!
Ihr braucht:
150g Butter
4 Eier
4dl (360g) Zucker
1 Tl Vanillzucker
5 El Kakao
2dl (120g) Mehl
1 Prise Salz
- Eier und Zucker in einer Rührschüssel verrühren
- Alle trockenen Zutaten hinzufügen
- Geschmolzene und abgekühlte Butter unterrühren
- In einer gefetteten Form bei 175°C ca. 20-25 Minuten backen (der Kuchen muss noch ziemlich roh in der Mitte sein)
- Anschließend den Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen
Besonders lecker schmeckt Kladdkaka mit Sahne und Kinderschokolade als Topping.