Die Schweden lieben den Wald! Zu ihren liebsten Freizeitbeschäftigungen gehört ein Waldspaziergang, um dort Beeren zu pflücken. Aus den Erträgen kann dann beispielsweise eine wunderbare Preiselbeermarmelade hergestellt werden. Nur wozu isst man diese?
Hier der erprobte Vorschlag der Bonifatiuswerk-Praktikanten aus Uppsala/Schweden:
Köttbullar mit Kartoffelbrei und Preiselbeermarmelade
(Rezept für 4 Personen):
Für die Preiselbeermarmelade (gibt es auch fertig im Glas):
1000 g Preiselbeeren
125 ml Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
Gläser mit Deckel (Alte Marmeladengläser o.ä.)
Die ganzen und gewaschenen Preiselbeeren, Wasser und Gelierzucker unter Rühren aufkochen und ca. 6 Minuten kochen. Prüfen Sie, ob die Masse geliert ist.
Füllen Sie dann die Marmelade in Gläser. Diese sollten Sie zuvor sterilisieren, indem Sie sie mitsamt der Dichtungsringe bei höchster Temperatur in der Spülmaschine reinigen oder sie in einem separaten Topf mit Wasser auskochen.
Für die Köttbullar:
800 g Hackfleisch vom Rind
(Alternativ auch gemischtes Hackfleisch mit z.B. Elch)
1 gelbe Zwiebel
300 ml Milch oder Sahne
2 Eier
10 EL Paniermehl
2-4 TL Salz
1-2 Prisen Gewürzmischung (ähnlich Steakgewürz, alternativ Dijonsenf oder andere Gewürze)
Vermengen Sie die Milch (oder Sahne) mit dem Paniermehl und den Gewürzen und lassen Sie sie mindestens 10 Minutenziehen.
Schälen und Hacken Sie die Zwiebel in kleine Stückchen. Geben Sie Butter oder Speiseöl in eine Pfanne und erhitzen Sie die Zwiebeln darin bei leichter Wärme bis sie bräunlich werden.
Vermengen Sie alle Zutaten in einer Schüssel bis sie eine glatte Masse ergeben.
Die Masse zu kleinen Kugeln rollen. Dabei hilft es, wenn Sie Ihre Hände vorher mit Wasser befeuchten.
Die rohen Köttbullar in der Pfanne braten. Braten Sie sie erst etwas schärfer an, bis sie braun werden, um sie dann bei geringerer Wärme durchzubraten.
Für den Kartoffelbrei:
1 kg Kartoffeln
250 ml Milch
1 TL Salz
1 EL Butter
Muskatnuss
Kartoffelstampfer
Kartoffeln für den Kartoffelbrei waschen und schälen. Geben Sie die gewaschenen und geviertelten Kartoffeln in einen Topf mit gesalzenem Wasser, sodass das Wasser die Kartoffeln knapp bedeckt. Kochen Sie die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten. Am besten so lange, dass Sie sich gut stampfen lassen, aber nicht zu weich sind.
Rühren Sie so lange Milch unter die Kartoffeln, bis ein sämiger Brei entsteht. Geben Sie die Butter in den Kartoffelbrei und schmecken Sie den Kartoffelbrei mit Muskat ab.
Würfeln Sie die drei Komponenten je nach ästhetischem oder geschmacklichem Empfinden auf dem Teller zusammen und geniessen Sie ein Stück Schweden.
Zu der Mahlzeit passt klassisch und am besten eine braune Sosse und ein Gurkensalat.
Småklig måltid!